Venez découvrir les différentes facettes des rosés !
Sophie, notre Exploratrice passionnée, vous accueille au sein de l’exploitation familiale depuis 8 générations, un domaine viticole engagé pour une agriculture responsable et durable via le label Terra Vitis®.
Lors de cet atelier, vous apprendrez les différents types de jus lors de la vinification des rosés et vérifierez l’impact de la presse sur la couleur du jus. Un panel de 6 rosés sera en dégustation pour définir un profil d’apéritif ou dinatoire.
Dégustation de vins uniquement pour les +18 ans. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Vous aimez la raclette ? Les défis & les énigmes ? Marcher en pleine nature ?
Jean-Philippe, notre Explorateur passionné, vous embarque pour un escape game gourmand pas comme les autres !
Partez pour une rando facile de 6km (180 D+) sur les chemins et sentiers avec un sac à dos verrouillé par des cadenas.
Votre mission : résoudre défis et énigmes à l’aide de votre road book et trouver les codes des cadenas pour libérer la raclette !
A l’aide de votre road book, effectuez les missions que vous rencontrez en chemin, et ouvrez tous les cadenas. Dans le sac se trouve votre récompense : tout ce qu’il faut pour déguster une raclette 100% aveyronnaise (ustensiles pour raclette nomade, fromage, charcuterie & boissons) !
Venez créer votre propre cuvée chez un artisan caviste !
Cépage, assemblage, façonnage, embouteillage, …, les étapes de la fabrication d’un vin n’auront plus de secrets pour vous grâce à cet atelier.
Notre Explorateur passionné, débutera par vous apprendre les étapes de la vinification et vous décrire les cépages que vous serez amenés à utiliser et leurs différentes caractéristiques. Vous dégusterez ensuite 4 cépages et tenterez de repérer leurs spécificités.
Puis vous passerez à l’assemblage. En binôme, vous utiliserez les éprouvettes graduées de 100 ml afin d’établir un assemblage optimal au pourcentage près. Une fois réussi, vous passerez au calcul pour trouver les quantités de chaque cépage à intégrer à l’assemblage. Vous pourrez alors remplir votre bouteille et personnaliser votre création en lui donnant un nom unique que vous marquerez sur l’étiquette.
Enfin, vous boucherez votre bouteille à l’embouteilleuse manuelle, et vous repartez avec votre bouteille de vin !
Et pour prendre des forces pendant l’atelier, vous pourrez déguster fromages et charcuterie.
Dégustation de vins uniquement pour les +18 ans. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Apprenez à cuisiner les plantes sauvages lors de cet atelier cuisine !
Eric, notre Explorateur passionné, vous apprendra à réaliser de savoureuses recettes à base de plantes sauvages en fonction de la récolte du jour comme des pancakes gnudis au pesto et autres préparations végétariennes ou vegan.
Vous terminerez l’atelier par une dégustation de vos recettes. Vous allez vous régaler !
Baladez-vous de façon ludique au milieu des vignes de Montpeyroux en trottinette électrique tout-terrain et terminez votre aventure par une dégustation de vins et produits locaux !
Au programme :
> Balade en trottinette électrique
Nicolas, notre Explorateur chevronné, vous emmène pendant 2h depuis le domaine viticole du Mas d’Amile autour du village de Montpeyroux en passant par les vignes et la forteresse médiévale le Castellas de Montpeyroux.
Grâce à la trottinette électrique tout-terrain, tous les chemins sont accessibles et ce, sans effort ! La trottinette est facile à prendre en main et accessible à tous à partir de 12 ans. Laissez-vous porter et profitez d’une vue à 360° sur les paysages qui vous entourent.
> Dégustation de vins
Après la balade, retour au Mas d’Amile pour déguster les 4 cuvées du domaine (3 rouges et 1 blanc), accompagnées de produits campagnards locaux (charcuterie et fromage).
Ce domaine de 7,5 hectares travaille avec les méthodes bio depuis ses débuts, vendange à la main et est en conversion depuis 2019 avec une certification bio prévue courant de cette année.
Dégustation de vins uniquement pour les +18 ans. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Venez créer votre propre cuvée chez un artisan caviste !
Cépage, assemblage, façonnage, embouteillage, …, les étapes de la fabrication d’un vin n’auront plus de secrets pour vous grâce à cet atelier.
Notre Explorateur passionné, débutera par vous apprendre les étapes de la vinification et vous décrire les cépages que vous serez amenés à utiliser et leurs différentes caractéristiques. Vous dégusterez ensuite 4 cépages et tenterez de repérer leurs spécificités.
Puis vous passerez à l’assemblage. En binôme, vous utiliserez les éprouvettes graduées de 100 ml afin d’établir un assemblage optimal au pourcentage près. Une fois réussi, vous passerez au calcul pour trouver les quantités de chaque cépage à intégrer à l’assemblage. Vous pourrez alors remplir votre bouteille et personnaliser votre création en lui donnant un nom unique que vous marquerez sur l’étiquette.
Enfin, vous boucherez votre bouteille à l’embouteilleuse manuelle, et vous repartez avec votre bouteille de vin !
Et pour prendre des forces pendant l’atelier, vous pourrez déguster fromages et charcuterie.
Dégustation de vins uniquement pour les +18 ans. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Venez créer votre propre cuvée chez un artisan caviste !
Cépage, assemblage, façonnage, embouteillage, …, les étapes de la fabrication d’un vin n’auront plus de secrets pour vous grâce à cet atelier.
Notre Explorateur passionné débutera par vous apprendre les étapes de la vinification et vous décrire les cépages que vous serez amenés à utiliser et leurs différentes caractéristiques. Vous dégusterez ensuite 4 cépages et tenterez de repérer leurs spécificités.
Puis vous passerez à l’assemblage. En binôme, vous utiliserez les éprouvettes graduées de 100 ml afin d’établir un assemblage optimal au pourcentage près. Une fois réussi, vous passerez au calcul pour trouver les quantités de chaque cépage à intégrer à l’assemblage. Vous pourrez alors remplir votre bouteille et personnaliser votre création en lui donnant un nom unique que vous marquerez sur l’étiquette.
Enfin, vous boucherez votre bouteille à l’embouteilleuse manuelle, et vous repartez avec votre bouteille de vin !
Et pour prendre des forces pendant l’atelier, vous pourrez déguster fromages et charcuterie.
Dégustation de vins uniquement pour les +18 ans. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Prenez le temps de vous imprégner des paysages du Grand Pic Saint-Loup lors de cette balade accompagnée à pied avec dégustation de produits du terroir !
L’occasion de vous aventurer en pleine nature sur les plus beaux sites de l’arrière-pays, accompagné de deux guides Explorateurs : l’un naturaliste et l’autre spécialisé en œnologie, à la découverte des caractéristiques des paysages, de la biodiversité locale, du terroir et des vins typiques du Grand Pic Saint-Loup.
Une balade conviviale, entre vignes et garrigues, avec une dégustation de 4 vins qui répondent aux diverses appellations présentes sur le territoire : AOP Pic Saint Loup, AOP Languedoc, AOP Languedoc – Grés de Montpellier, AOP Terrasses du Larzac et IGP Saint Guilhem-le-désert notamment.
Un assortiment de produits du terroir accompagne la dégustation des vins (et des sirops locaux pour les enfants) .
Matériels fournis pour l’aventure :
Guide oenotouristique et naturaliste
Dégustation de 4 vins
Sirops locaux
Box d’assortiments du terroir
Verres et porte-verres
Dégustation de vins uniquement pour les +18 ans. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Partagez un moment privilégié avec des vignerons indépendants en agriculture biologique !
Cathy & son neveu Clément, nos Explorateurs passionnés, vous accueillent dans leur domaine situé à mi-chemin entre Béziers et Montpellier pour vous faire découvrir l’envers du décor de la fabrication des vins le temps d’une journée.
Au programme :
Explications de la journée autour d’un café vigneron
Distribution des outils et départ pour la récolte (1h-1h30)
Retour au domaine et explication du travail du raisin
Dégustation des vins à la cuve
Repas vigneron
Cette aventure s’inscrit dans l’opération nationale « Vendangeur d’un Jour® » une initiative des Vignerons Indépendants de France.
Dégustation de vins uniquement pour les +18 ans. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Martine, notre Exploratrice nature, vous emmène dans la forêt de l’Aigoual à la recherche des champignons. Lors de cette balade, elle vous initiera à la mycologie pour vous aider à reconnaître les différentes variétés de champignons.
Telle une chasse au trésor, vous tenterez de dénicher les plus beaux spécimens comestibles.
Par contre, il est impossible de vous garantir un volume ou un poids de champignons minimum ramassés. Vous pourrez cueillir les champignons comestibles de votre choix, dans la limite de la réglementation en vigueur et au gré de vos trouvailles.