Atelier apithérapie & dégustation de miel artisanal

 

Apprenez à vous soigner avec les produits de la ruche !

 

L’apithérapie est une pratique millénaire qui utilise les propriétés des produits des abeilles en vue d’améliorer et de maintenir la santé.

 

Stéphanie, notre Exploratrice nature, va vous plonger dans le monde des abeilles lors de cet atelier. Elle vous expliquera le fonctionnement de cette société intelligente qu’est la ruche, vous détaillera le rôle majeur que jouent les abeilles, puis vous présentera les différents produits qu’elles élaborent (miel, pollen, propolis, gelée royale et venin) et leurs bienfaits pour la santé.

 

Enfin, vous terminez par une touche gourmande avec une dégustation de différents miels d’exception, issus du commerce équitable et fabriqués par un collectif d’apiculteurs de Madagascar que Stéphanie soutient.


Sur place, vous aurez également la possibilité d’acheter du miel, des épices, de la vanille et des huiles essentielles issus du commerce équitable.

    Cours de cuisine du monde : spécial Halloween

     

    Venez cuisiner des recettes à base de courges spécialement pour Halloween !

     

    Nadia, notre Exploratrice cheffe cuisinière, vous guide pas à pas lors de la réalisation de recettes végétariennes réalisées à partir de produits locaux et/ou bio :

     

    • Le plat : des chaussons crètois à la citrouille et à la féta
    • Le dessert : des tartelettes pomme-potimarron, une recette originale de Nadia

    Elle en profitera pour vous initier aux gestes professionnels du métier comme manier un couteau, manipuler les pâtes, …

     

    Et vous repartirez chez vous avec vos plats cuisinés !

    En bonus : une petite surprise offerte si vous venez déguisé·e·s !

     

     

    Fournis pour l’aventure :

    • Tous les ingrédients
    • Le matériel : tabliers, ustensiles de cuisine, …

     

      Cours de cuisine du monde : direction l’Inde avec cheese naans & daal

       

      Apprenez à cuisiner des recettes indiennes traditionnelles !

       

      Nadia, notre Exploratrice cheffe cuisinière, vous guide pas à pas lors de la réalisation de recettes végétariennes authentiques réalisées à partir de produits locaux et/ou bio :

       

      • Des cheese naans maison
      • Des naans à l’ail
      • Du daal indien

      Elle en profitera pour vous initier aux gestes professionnels du métier comme manier un couteau, manipuler les pâtes, …

       

      Et vous repartirez chez vous avec vos plats cuisinés !

       

      Fournis pour l’aventure :

      • Tous les ingrédients
      • Le matériel : tabliers, ustensiles de cuisine, …

       

        Cours de cuisine du monde : direction la Turquie avec gozleme & desserts maison

         

        Apprenez à cuisiner des plats traditionnels turcs !

         

        Nadia, notre Exploratrice cheffe cuisinière, vous guide pas à pas lors de la réalisation de 2 recettes authentiques réalisées à partir de produits locaux et/ou bio :

         

        • Des gozleme, des pains plats turcs farcis aux légumes et/ou aux épinards et fromage, assaisonnés avec des épices
        • Des cigares aux amandes et miel avec une pâte d’amande maison que vous ferez

        Elle en profitera pour vous initier aux gestes professionnels du métier comme manier un couteau, manipuler les pâtes, …

         

        A la fin de l’atelier, vous repartirez avec 2 belles parts des plats cuisinés !

         

        Fournis pour l’aventure :

        • Tous les ingrédients
        • Le matériel : tabliers, ustensiles de cuisine, …

         

         

          Matinée vendanges & dégustation de vins

           

          Participez à une matinée vendanges au sein d’un domaine viticole familial depuis six générations !

           

          Lucien, notre Explorateur passionné, vous ouvre les portes du domaine situé entre le plateau du Larzac et le lac du Salagou pour une matinée riche en découverte.

           

          Au programme : 

          • Accueil avec café
          • Présentation du domaine & explications des vendanges
          • Carnets de jeux pour les enfants
          • Séance vendanges avec les vignerons (1h-1h30)
          • Visite de la cave, découverte des étapes d’élaboration du vin et des différents processus de vinification
          • Dégustation des cuvées du domaine

           

          Cette aventure s’inscrit dans l’opération nationale « Vendangeur d’un Jour® » une initiative des Vignerons Indépendants de France.

           

          Dégustation de vins uniquement pour les +18 ans. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

           

            Atelier cuisine : rouleaux de printemps maison

             

            Apprenez à préparer vous-même les rouleaux de printemps !

             

            C’est dans son domaine viticole familial depuis 8 générations que Sophie, notre Exploratrice passionnée, vous accueille pour cet atelier cuisine en partenariat avec la Ligue Contre le Cancer.

             

            Vous découvrirez comment réaliser vos rouleaux de printemps maison, une belle recette pour manger sainement.

             

            Et à l’issue de l’atelier, une dégustation de vin vous sera offerte et vous pourrez déguster vos rouleaux de printemps (ou de les emporter pour les savourer plus tard).

             

            Cet atelier est organisé en partenariat avec la Ligue Contre le Cancer. 15€ par inscription sont reversés à l’association. Un moment de sensibilisation à la prévention du cancer de l’enfant sera proposé de façon ludique sur le « manger sainement ».

             

              Vendangeur d’un jour & repas vigneron

               

              Prêt·e pour une immersion dans le quotidien d’un vigneron ?

               

              Vincent, notre Explorateur passionné, vous accueille dans son domaine situé au pied du volcan Malhubert sur le splendide Terroir de Pézenas.

               

              L’objectif : vous plonger dans la vie d’un vigneron et vous faire partager ce moment si spécial qu’est la récolte à la main de la cuvée d’octobre.

               

              Au programme :

              • Accueil au domaine avec café
              • Présentation du domaine & explications des vendanges tardives
              • Carnets de jeux pour les enfants
              • Vendanges avec les vignerons (1h à 1h30)
              • Visite de la cave et du parcours du raisin
              • Dégustation des jus & des vins en AOP du domaine
              • Repas du vendangeur (grillades)

               

              Cette aventure s’inscrit dans l’opération nationale « Vendangeur d’un Jour® » une initiative des Vignerons Indépendants de France.

               

              Dégustation de vins uniquement pour les +18 ans. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

               

                Apéro sauvage : cueillette et atelier cuisine avec les plantes sauvages

                 

                Apprenez à transformer les plantes sauvages en un apéro gourmand et original avec Solène, notre Exploratrice nature !

                 

                Au programme : 

                • Initiation aux plantes sauvages
                • Balade en nature et cueillette de plantes comestibles
                • Atelier cuisine pour concocter l’apéro sauvage avec des recette originales
                • Dégustation de l’apéro accompagné de limonade aux plantes sauvages et autres délicieux breuvages

                 

                  Vendangeur d’un jour avec dégustation de vins

                   

                  Venez vous immerger dans la vie d’un vigneron et découvrez le moment privilégié des vendanges !

                   

                  C’est au coeur du Minervois, dans un domaine viticole en biodynamie, que Patrick, notre Explorateur vigneron, vous reçoit pour une matinée autour du vin.

                   

                  Au programme :

                  • Initiation aux vendanges
                  • Rentrée du raisin en cave
                  • Visite du domaine
                  • Dégustation d’une sélection des vins natures du domaine
                  • Et si vous le souhaitez, déjeuner avec planche apéro constituée de charcuterie, fromages, tapenade et melon (sur réservation)

                   

                  Cette aventure s’inscrit dans l’opération nationale « Vendangeur d’un Jour® » une initiative des Vignerons Indépendants de France.

                   

                    Dans la peau du Maître de Chai : balade, assemblage et dégustation de vins

                     

                    Passez une matinée autour du Canal et du vin !

                     

                    André, notre Explorateur œnologue passionné, vous conduira d’abord pour une balade à pied ou à vélo facile le long du Canal de Jonction, classé au Patrimoine mondial de l’UNESCO.

                    Vous découvrirez le site unique du Gailhousty, un ensemble naturel et hydraulique crée vers 1780, mais aussi une écluse monumentale et sa cale sèche, la rivière Aude, le barrage, les piles du bac, le Bois de la Nation…, et bien d’autres merveilles.

                     

                    Ensuite, direction la cave datant de 1900 pour une immersion dans les secrets du métier de Maître de Chai au milieu de matériels viticoles anciens. Vous allez apprendre à construire un assemblage harmonieux sous forme de jeu en équipe.

                    Facile et ludique, ce jeu vous permettra de tester les mariages des différents vins et de découvrir les astuces du métier.

                     

                    Et pour terminer en beauté, une dégustation commentée de 2 vins bio ou locaux, accompagnés de tartinables.

                     

                    Dégustation de vins uniquement pour les +18 ans. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.