Apprenez à vous soigner avec les produits de la ruche !
L’apithérapie est une pratique millénaire qui utilise les propriétés des produits des abeilles en vue d’améliorer et de maintenir la santé.
Stéphanie, notre Exploratrice nature, va vous plonger dans le monde des abeilles lors de cet atelier. Elle vous expliquera le fonctionnement de cette société intelligente qu’est la ruche, vous détaillera le rôle majeur que jouent les abeilles, puis vous présentera les différents produits qu’elles élaborent (miel, pollen, propolis, gelée royale et venin) et leurs bienfaits pour la santé.
Enfin, vous terminez par une touche gourmande avec une dégustation de différents miels d’exception, issus du commerce équitable et fabriqués par un collectif d’apiculteurs de Madagascar que Stéphanie soutient.
Sur place, vous aurez également la possibilité d’acheter du miel, des épices, de la vanille et des huiles essentielles issus du commerce équitable.
Venez cuisiner des recettes à base de courges spécialement pour Halloween !
Nadia, notre Exploratrice cheffe cuisinière, vous guide pas à pas lors de la réalisation de recettes végétariennes réalisées à partir de produits locaux et/ou bio :
Le plat : des chaussons crètois à la citrouille et à la féta
Le dessert : des tartelettes pomme-potimarron, une recette originale de Nadia
Elle en profitera pour vous initier aux gestes professionnels du métier comme manier un couteau, manipuler les pâtes, …
Et vous repartirez chez vous avec vos plats cuisinés !
En bonus : une petite surprise offerte si vous venez déguisé·e·s !
Apprenez à cuisiner des recettes indiennes traditionnelles !
Nadia, notre Exploratrice cheffe cuisinière, vous guide pas à pas lors de la réalisation de recettes végétariennes authentiques réalisées à partir de produits locaux et/ou bio :
Des cheese naans maison
Des naans à l’ail
Du daal indien
Elle en profitera pour vous initier aux gestes professionnels du métier comme manier un couteau, manipuler les pâtes, …
Et vous repartirez chez vous avec vos plats cuisinés !
Apprenez à cuisiner des plats traditionnels turcs !
Nadia, notre Exploratrice cheffe cuisinière, vous guide pas à pas lors de la réalisation de 2 recettes authentiques réalisées à partir de produits locaux et/ou bio :
Des gozleme, des pains plats turcs farcis aux légumes et/ou aux épinards et fromage, assaisonnés avec des épices
Des cigares aux amandes et miel avec une pâte d’amande maison que vous ferez
Elle en profitera pour vous initier aux gestes professionnels du métier comme manier un couteau, manipuler les pâtes, …
A la fin de l’atelier, vous repartirez avec 2 belles parts des plats cuisinés !
Participez à une matinée vendanges au sein d’un domaine viticole familial depuis six générations !
Lucien, notre Explorateur passionné, vous ouvre les portes du domaine situé entre le plateau du Larzac et le lac du Salagou pour une matinée riche en découverte.
Au programme :
Accueil avec café
Présentation du domaine & explications des vendanges
Carnets de jeux pour les enfants
Séance vendanges avec les vignerons (1h-1h30)
Visite de la cave, découverte des étapes d’élaboration du vin et des différents processus de vinification
Dégustation des cuvées du domaine
Cette aventure s’inscrit dans l’opération nationale « Vendangeur d’un Jour® » une initiative des Vignerons Indépendants de France.
Dégustation de vins uniquement pour les +18 ans. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Apprenez à préparer vous-même les rouleaux de printemps !
C’est dans son domaine viticole familial depuis 8 générations que Sophie, notre Exploratrice passionnée, vous accueille pour cet atelier cuisine en partenariat avec la Ligue Contre le Cancer.
Vous découvrirez comment réaliser vos rouleaux de printemps maison, une belle recette pour manger sainement.
Et à l’issue de l’atelier, une dégustation de vin vous sera offerte et vous pourrez déguster vos rouleaux de printemps (ou de les emporter pour les savourer plus tard).
Cet atelier est organisé en partenariat avec la Ligue Contre le Cancer. 15€ par inscription sont reversés à l’association. Un moment de sensibilisation à la prévention du cancer de l’enfant sera proposé de façon ludique sur le « manger sainement ».
Venez vous immerger dans la vie d’un vigneron et découvrez le moment privilégié des vendanges !
C’est au coeur du Minervois, dans un domaine viticole en biodynamie, que Patrick, notre Explorateur vigneron, vous reçoit pour une matinée autour du vin.
Au programme :
Initiation aux vendanges
Rentrée du raisin en cave
Visite du domaine
Dégustation d’une sélection des vins natures du domaine
Et si vous le souhaitez, déjeuner avec planche apéro constituée de charcuterie, fromages, tapenade et melon (sur réservation)
Cette aventure s’inscrit dans l’opération nationale « Vendangeur d’un Jour® » une initiative des Vignerons Indépendants de France.
André, notre Explorateur œnologue passionné, vous conduira d’abord pour une balade à pied ou à vélo facile le long du Canal de Jonction, classé au Patrimoine mondial de l’UNESCO.
Vous découvrirez le site unique du Gailhousty, un ensemble naturel et hydraulique crée vers 1780, mais aussi une écluse monumentale et sa cale sèche, la rivière Aude, le barrage, les piles du bac, le Bois de la Nation…, et bien d’autres merveilles.
Ensuite, direction la cave datant de 1900 pour une immersion dans les secrets du métier de Maître de Chai au milieu de matériels viticoles anciens. Vous allez apprendre à construire un assemblage harmonieux sous forme de jeu en équipe.
Facile et ludique, ce jeu vous permettra de tester les mariages des différents vins et de découvrir les astuces du métier.
Et pour terminer en beauté, une dégustation commentée de 2 vins bio ou locaux, accompagnés de tartinables.
Dégustation de vins uniquement pour les +18 ans. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.