On a testé pour vous la visite d’une brasserie artisanale bio dans l’Hérault

19 juillet 2023

Vous avez peut-être déjà participé à une visite oenologique, avec découverte du vignoble et du chai suivi d’une dégustation de différents crus, mais saviez-vous qu’il était possible d’en faire de même avec la bière ? Découvrez de quoi il en retourne dans cet article, car toute l’équipe de CoAventure a testé pour vous la visite d’une brasserie artisanale bio dans l’Hérault !

La brasserie du Petit Caboulot

Brasserie artisanale à Saint-Christol dans l'Hérault

C’est dans le petit village de Saint-Christol, entre Nîmes et Montpellier, que se trouve la microbrasserie d’Eric, qui y brasse ses bières artisanales bio depuis 2018. Passionné par le sujet, ce brasseur créateur a ouvert le Petit Caboulot après de nombreuses années à brasser sa bière en amateur chez lui. Après 27 ans passés dans sa précédente entreprise, il tente le pari fou de tout plaquer et de suivre, avec succès, une formation de brasseur à Lyon afin d’ouvrir sa propre brasserie et de pouvoir non seulement vivre de sa passion, mais également de la partager de manière simple et sans chichis. 

 

Si Eric a choisi le nom de Petit Caboulot pour sa brasserie, c’est parce que le « caboulot » est un terme d’argot qui dispose de multiples significations suivant les régions. Pour certains, un simple café populaire, pour d’autres un lieu convivial dans lequel on déguste de bonnes boissons. Ici à Saint-Christol, pas d’atmosphère faussement vintage ni de mise en scène tapageuse. Un bar sans prétention et quelques tabourets près de l’entrée, une étagère présentant ses différentes bières dont certaines primées, et surtout, une vue directe sur les cuves et les équipements de la brasserie. L’authenticité et la convivialité sont de mise. 

 

Derrière le bar, Eric commence par nous expliquer tout le processus de fabrication de sa grande diversité de bières bio, allant de la blanche à l’ambrée en passant par la blonde et les IPA. Le brasseur nous parle du malt, des grains et du sucre, puis nous emmène voir les cuves de plus près. 

Le brassage à la main selon Eric

Procédé de fabrication de la bière artisanale

Une fois au pied des trois cuves servant au brassage, Eric nous dévoile ses techniques de brassage à la main et prend un réel plaisir à nous parler de ses infusions, des différentes variétés de houblons et de l’importance de la température et des levures suivant le type de bière qu’il souhaite brasser. 

 

Il nous présente également tout le système ingénieux qu’il a lui-même inventé pour non seulement optimiser la place dans son atelier, mais également rendre sa démarche la plus éco-responsable possible.

Les différents types de bières artisanales bio brassées à Saint-Christol

Dégustation de bières artisanales bio dans l'Hérault

Les différentes cuves permettent à Eric de pouvoir brasser une large variété de bières, c’est pourquoi il dispose de nombreuses références, allant de la blanche à la brune en passant par l’ambrée, sans oublier la blonde.   

 

Le brasseur nous présente d’abord la Blanche Henriette, une bière blanche bio de type witbier, aux notes envoûtantes de fleur de sureau et d’écorces d’orange amère. Vient ensuite la 69 Eros, une autre bière blanche rafraîchissante, mais cette fois-ci à la fleur d’hibiscus, au gingembre citron et à l’étonnante betterave rouge. 

 

Concernant les bières blondes, la S, maltée et épicée à la coriandre et aux écorces d’orange amère, fait souvent l’unanimité parmi les amateurs. Eric brasse aussi la K, une autre blonde de type Kölsh, rafraîchissante et gentiment houblonnée. Il s’agit sans conteste de l’une des plus populaires de la brasserie.

 

Pour ce qui est des bières ambrées, on retrouve la M, douce et parfumée, aux accents de mûres sauvages et de miel de Saint-Christol. De son côté, la 68 Hard mêle subtilité et intensité grâce à ses arômes de poivre de sichuan.

 

On termine ce tour d’horizon par la Saint Jacques Smoked, une bière brune plutôt douce et fumée au bois de hêtre.

 

Eric nous propose ensuite de sélectionner trois bières à déguster. Nos choix se portent sur la Blanche Henriette, la Spéciale K et la 69 Eros. Toutes les bières du Petit Caboulot sont embouteillées sur place, dans un contenant en verre de 50cl. 

 

Si les préférences de chacun ne se portent pas tous sur la même boisson, les avis sont unanimes, les bières d’Eric possèdent chacune un caractère bien marqué, incomparable avec les marques de grande distribution ! 

 

La visite se termine par un échange sur les inspirations d’Eric concernant ses prochains essais de brassage, ses envies, ses idées et ses projets. Une discussion enrichissante qui nous a aidés à mieux cerner les véritables enjeux du métier de brasseur créateur. 

Le ressenti de l'équipe

La visite de la brasserie artisanale du Petit Caboulot a été un véritable coup de cœur. Eric est plus qu’heureux de partager avec nous sa passion pour son métier, et ses explications sont toujours claires et instructives, sans jamais nous noyer de termes trop techniques.  

 

Nous avons été impressionnés par sa volonté de s’engager à un tel niveau d’éco-responsabilité jusqu’à inventer lui-même son système de récupération d’eau, ou encore le fait de donner une seconde vie aux drêches générées par sa brasserie. 

 

Et cerise sur le gâteau, les bières du Petit Caboulot valent vraiment le détour. Surprenantes aussi bien par leur nom évocateur que par leur goût prononcé, mais aussi par leur étiquette au style unique et travaillé, vous n’en trouverez pas de semblables ailleurs ! 

 

Envie de découvrir les secrets du brassage artisanal et de déguster de délicieuses bières bio ? Alors rendez-vous à la brasserie du Petit Caboulot !

Aventure testée & approuvée par toute l’équipe de CoAventure 🤠

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