Assemblez votre vin chez un caviste

 

Venez créer votre propre cuvée chez un artisan caviste !

 

Cépage, assemblage, façonnage, embouteillage, …, les étapes de la fabrication d’un vin n’auront plus de secrets pour vous grâce à cet atelier.

 

Notre Explorateur passionné, débutera par vous apprendre les étapes de la vinification et vous décrire les cépages que vous serez amenés à utiliser et leurs différentes caractéristiques. Vous dégusterez ensuite 4 cépages et tenterez de repérer leurs spécificités.

 

Puis vous passerez à l’assemblage.  En binôme, vous utiliserez les éprouvettes graduées de 100 ml afin d’établir un assemblage optimal au pourcentage près. Une fois réussi, vous passerez au calcul pour trouver les quantités de chaque cépage à intégrer à l’assemblage. Vous pourrez alors remplir votre bouteille et personnaliser votre création en lui donnant un nom unique que vous marquerez sur l’étiquette.

 

Enfin, vous boucherez votre bouteille à l’embouteilleuse manuelle, et vous repartez avec votre bouteille de vin !

 

Et pour prendre des forces pendant l’atelier, vous pourrez déguster fromages et charcuterie.

 

Dégustation de vins uniquement pour les +18 ans. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

 

    Assemblez votre vin chez un caviste

     

    Venez créer votre propre cuvée chez un artisan caviste !

     

    Cépage, assemblage, façonnage, embouteillage, …, les étapes de la fabrication d’un vin n’auront plus de secrets pour vous grâce à cet atelier.

     

    Notre Explorateur passionné débutera par vous apprendre les étapes de la vinification et vous décrire les cépages que vous serez amenés à utiliser et leurs différentes caractéristiques. Vous dégusterez ensuite 4 cépages et tenterez de repérer leurs spécificités.

     

    Puis vous passerez à l’assemblage.  En binôme, vous utiliserez les éprouvettes graduées de 100 ml afin d’établir un assemblage optimal au pourcentage près. Une fois réussi, vous passerez au calcul pour trouver les quantités de chaque cépage à intégrer à l’assemblage. Vous pourrez alors remplir votre bouteille et personnaliser votre création en lui donnant un nom unique que vous marquerez sur l’étiquette.

     

    Enfin, vous boucherez votre bouteille à l’embouteilleuse manuelle, et vous repartez avec votre bouteille de vin !

     

    Et pour prendre des forces pendant l’atelier, vous pourrez déguster fromages et charcuterie.

     

    Dégustation de vins uniquement pour les +18 ans. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

     

      Balade Vins & Saveurs en Grand Pic Saint-Loup

       

      Prenez le temps de vous imprégner des paysages du Grand Pic Saint-Loup lors de cette balade accompagnée à pied avec dégustation de produits du terroir !

       

      L’occasion de vous aventurer en pleine nature sur les plus beaux sites de l’arrière-pays, accompagné de deux guides Explorateurs : l’un naturaliste et l’autre spécialisé en œnologie, à la découverte des caractéristiques des paysages, de la biodiversité locale, du terroir et des vins typiques du Grand Pic Saint-Loup.

       

      Une balade conviviale, entre vignes et garrigues, avec une dégustation de 4 vins qui répondent aux diverses appellations présentes sur le territoire : AOP Pic Saint Loup, AOP Languedoc, AOP Languedoc – Grés de Montpellier, AOP Terrasses du Larzac et IGP Saint Guilhem-le-désert notamment.

       

      Un assortiment de produits du terroir accompagne la dégustation des vins (et des sirops locaux pour les enfants) .

       

      Matériels fournis pour l’aventure : 

      • Guide oenotouristique et naturaliste
      • Dégustation de 4 vins
      • Sirops locaux
      • Box d’assortiments du terroir
      • Verres et porte-verres

      Dégustation de vins uniquement pour les +18 ans. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

       

        Journée vendanges, repas vigneron & dégustation

         

        Partagez un moment privilégié avec des vignerons indépendants en agriculture biologique !

         

        Cathy & son neveu Clément, nos Explorateurs passionnés, vous accueillent dans leur domaine situé à mi-chemin entre Béziers et Montpellier pour vous faire découvrir l’envers du décor de la fabrication des vins le temps d’une journée.

         

        Au programme :

        • Explications de la journée autour d’un café vigneron
        • Distribution des outils et départ pour la récolte (1h-1h30)
        • Retour au domaine et explication du travail du raisin
        • Dégustation des vins à la cuve
        • Repas vigneron

         

        Cette aventure s’inscrit dans l’opération nationale « Vendangeur d’un Jour® » une initiative des Vignerons Indépendants de France.

         

        Dégustation de vins uniquement pour les +18 ans. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

         

          Sortie champignons : initiation à la mycologie

           

          Martine, notre Exploratrice nature, vous emmène dans la forêt de l’Aigoual à la recherche des champignons. Lors de cette balade, elle vous initiera à la mycologie pour vous aider à reconnaître les différentes variétés de champignons.

           

          Telle une chasse au trésor, vous tenterez de dénicher les plus beaux spécimens comestibles.

           

          Par contre, il est impossible de vous garantir un volume ou un poids de champignons minimum ramassés. Vous pourrez cueillir les champignons comestibles de votre choix, dans la limite de la réglementation en vigueur et au gré de vos trouvailles.

           

            Atelier apithérapie & dégustation de miel artisanal

             

            Apprenez à vous soigner avec les produits de la ruche !

             

            L’apithérapie est une pratique millénaire qui utilise les propriétés des produits des abeilles en vue d’améliorer et de maintenir la santé.

             

            Stéphanie, notre Exploratrice nature, va vous plonger dans le monde des abeilles lors de cet atelier. Elle vous expliquera le fonctionnement de cette société intelligente qu’est la ruche, vous détaillera le rôle majeur que jouent les abeilles, puis vous présentera les différents produits qu’elles élaborent (miel, pollen, propolis, gelée royale et venin) et leurs bienfaits pour la santé.

             

            Enfin, vous terminez par une touche gourmande avec une dégustation de différents miels d’exception, issus du commerce équitable et fabriqués par un collectif d’apiculteurs de Madagascar que Stéphanie soutient.


            Sur place, vous aurez également la possibilité d’acheter du miel, des épices, de la vanille et des huiles essentielles issus du commerce équitable.

              Cours de cuisine du monde : spécial Halloween

               

              Venez cuisiner des recettes à base de courges spécialement pour Halloween !

               

              Nadia, notre Exploratrice cheffe cuisinière, vous guide pas à pas lors de la réalisation de recettes végétariennes réalisées à partir de produits locaux et/ou bio :

               

              • Le plat : des chaussons crètois à la citrouille et à la féta
              • Le dessert : des tartelettes pomme-potimarron, une recette originale de Nadia

              Elle en profitera pour vous initier aux gestes professionnels du métier comme manier un couteau, manipuler les pâtes, …

               

              Et vous repartirez chez vous avec vos plats cuisinés !

              En bonus : une petite surprise offerte si vous venez déguisé·e·s !

               

               

              Fournis pour l’aventure :

              • Tous les ingrédients
              • Le matériel : tabliers, ustensiles de cuisine, …

               

                Cours de cuisine du monde : direction l’Inde avec cheese naans & daal

                 

                Apprenez à cuisiner des recettes indiennes traditionnelles !

                 

                Nadia, notre Exploratrice cheffe cuisinière, vous guide pas à pas lors de la réalisation de recettes végétariennes authentiques réalisées à partir de produits locaux et/ou bio :

                 

                • Des cheese naans maison
                • Des naans à l’ail
                • Du daal indien

                Elle en profitera pour vous initier aux gestes professionnels du métier comme manier un couteau, manipuler les pâtes, …

                 

                Et vous repartirez chez vous avec vos plats cuisinés !

                 

                Fournis pour l’aventure :

                • Tous les ingrédients
                • Le matériel : tabliers, ustensiles de cuisine, …

                 

                  Cours de cuisine du monde : direction la Turquie avec gozleme & desserts maison

                   

                  Apprenez à cuisiner des plats traditionnels turcs !

                   

                  Nadia, notre Exploratrice cheffe cuisinière, vous guide pas à pas lors de la réalisation de 2 recettes authentiques réalisées à partir de produits locaux et/ou bio :

                   

                  • Des gozleme, des pains plats turcs farcis aux légumes et/ou aux épinards et fromage, assaisonnés avec des épices
                  • Des cigares aux amandes et miel avec une pâte d’amande maison que vous ferez

                  Elle en profitera pour vous initier aux gestes professionnels du métier comme manier un couteau, manipuler les pâtes, …

                   

                  A la fin de l’atelier, vous repartirez avec 2 belles parts des plats cuisinés !

                   

                  Fournis pour l’aventure :

                  • Tous les ingrédients
                  • Le matériel : tabliers, ustensiles de cuisine, …

                   

                   

                    Matinée vendanges & dégustation de vins

                     

                    Participez à une matinée vendanges au sein d’un domaine viticole familial depuis six générations !

                     

                    Lucien, notre Explorateur passionné, vous ouvre les portes du domaine situé entre le plateau du Larzac et le lac du Salagou pour une matinée riche en découverte.

                     

                    Au programme : 

                    • Accueil avec café
                    • Présentation du domaine & explications des vendanges
                    • Carnets de jeux pour les enfants
                    • Séance vendanges avec les vignerons (1h-1h30)
                    • Visite de la cave, découverte des étapes d’élaboration du vin et des différents processus de vinification
                    • Dégustation des cuvées du domaine

                     

                    Cette aventure s’inscrit dans l’opération nationale « Vendangeur d’un Jour® » une initiative des Vignerons Indépendants de France.

                     

                    Dégustation de vins uniquement pour les +18 ans. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.